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Hummus Rezept: Himm­lisch-cremiger Genuss aus dem Stand­mixer

Hummus im Standmixer zubereiten

Selbst­gemach­ter Hummus aus dem Hoch­leistungs­mixer ist für uns eine himm­lisch-cremige Offen­barung, und so ist dieses Hummus Rezept wie ein kuli­narischer Schatz aus 1001 Nacht. Selbst, wenn wir eine große Menge auf Vorrat zu­berei­ten wollen, überlebt die orien­talische Kicher­erbsen­paste meist nicht länger als eine Woche im Kühl­schrank. Die An­ziehungs­kraft ist einfach zu groß. Macht nichts, denn Hummus hat viel Gutes zu bieten – u. a. pflanz­liches Protein, Zink, Magnesium und Eisen sowie jede Menge Ballast­stoffe. Am liebsten essen wir ihn als Dip mit einer Variation von Gemüse­sticks. Auf diese Weise kannst Du Hummus auch gut an der Arbeit genießen – einfach in ein Glas abfüllen und mit­nehmen.

Hummus Rezept

Himmlisch-cremiges Kichererbsen-Püree
Vorbereitung 12:10 Std
Zubereitung 10 Min
Gesamt 12:20 Std
Menge 600 ml
Kalorien 1400 kcal
Speiseart Creme
Autor Carla von GrüneSmoothies.de
Hummus-Rezept: Himmlisch-cremiges Kichererbsen-Püree
4.91 von 1126 Bewertungen
 

Zutaten

  • 250 g Kichererbsen
  • 1 Prise Natron zum Einweichen
  • 1 TL Meersalz zum Kochen
  • 4 Knoblauchzehen geschält
  • ½ Knoblauchzehe frisch, geschält
  • 3-4 EL Tahin helles Sesampaste
  • 1 gestrichener TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 4 EL Zitronensaft frisch, für das Hummus
  • 3-4 EL Olivenöl
  • Meersalz zum Abschmecken
  • 500 ml Kochwasser
 

Anleitungen

  1. Die Kichererbsen mindestens 12 Stunden in einer Schüssel mit einer Prise Natron in Wasser einweichen. Das Einweichen und die Prise Natron sorgen dafür, dass sich die Kochzeit der Kichererbsen deutlich reduziert und die Kichererbsen leichter verdaulich werden.
  2. Optional: Noch gesünder kannst Du die Kichererbsen machen, indem Du sie für mindestens 24 Stunden bis drei Tage keimst. Das Keimen erhöht ihren Nährstoffgehalt und macht sie noch leichter verdaulich. Nutze dafür ein Keimglas oder ein einfaches Küchensieb, in das Du die eingeweichten Kichererbsen füllt und 3x täglich wässerst. Wir finden außerdem, dass die Kichererbsen durch das Keimen einfach noch besser schmecken!
  3. Jetzt werden die Kichererbsen zusammen mit den geschälten Knoblauchzehen (im Ganzen lassen) in ca. 1 Liter Wasser für ca. 1 Stunde weich gekocht. Dazu lässt Du die Kichererbsen bei geschlossenem Topf kurz auf höchster Stufe aufkochen und regulierst dann auf eine untere Stufe zurück. Zu Beginn bildet sich Schaum; diesen einfach mit einer Schaumkelle entfernen.
  4. Die Kichererbsen sind weich genug, wenn Du eine Kichererbse problemlos mit den Fingern zerdrücken kannst.
  5. Halte eine kleine Handvoll ganzer Kichererbsen als Dekoration für das Anrichten Deines Tellers zurück.
  6. Die weich gekochten Kirchererbsen werden nun mit ca. 500 ml Kochwasser inkl. der mit gekochten Knoblauchzehen in den Mixbehälter gegeben. Dazu eine halbe Zehe frischen Knoblauch sowie Tahin, Kreuzkümmel, Zitronensaft und Olivenöl geben. Den Mixvorgang auf unterer Stufe starten und langsam auf Maximum hochregeln. Mit dem Stampfer das Mixgut zu den Messern drücken, solange mixen, bis der Hummus eine cremige und relativ flüssige Konsistenz erreicht hat. Denn nach dem Abkühlen wird er sowieso eine festere Konsistenz annehmen.
  7. Abschmecken: Evtl. mehr Kochwasser hinzugeben und mit Salz sowie optional mit einem Schuss geröstetem Sesamöl abschmecken. Erneut mixen.

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Tipp: Hebe Dir einfach ein bißchen Koch­wasser im Kühl­schrank auf. Wenn Du am nächsten Tag fest­stellst, dass die Hummus-Konsis­tenz zu dick­flüssig geworden ist, fülle die Masse einfach erneut in den Mixer, gib etwas Koch­wasser hinzu und püriere zur ge­wünschten Konsis­tenz.

Gemüsesticks

aus Karotten & co
Vorbereitung 10 Min
Zubereitung 5 Min
Gesamt 15 Min
Menge 23 Stück
Kalorien 60 kcal
Speiseart Side Dish
Autor Carla von GrüneSmoothies.de
Hummus-Rezept mit Gemüsesticks servieren.
4.98 von 1075 Bewertungen
 

Zutaten

  • 1 Stange Staudensellerie
  • 2 Karotten mittelgroß
  • 1 Herz Chicorée
 

Anleitungen

  1. Während der Hummus leicht abkühlt, kannst Du nun die Gemüsesticks zum Dippen vorbereiten.
  2. Die Karotten schälen und in Sticks schneiden; Staudensellerie gut waschen und ebenfalls in schmale Stick schneiden.
  3. Ggf. die äußeren Blätter vom Chicorée entfernen, die inneren Blätter zum Dippen abzupfen.
  4. Natürlich kannst Du weitere Gemüsesorten zum Dippen aufschneiden – wie z.B. auch Paprika oder Fenchel. Im Sommer sind zum Hummus auch frische Tomaten in Kombination mit roten Zwiebeln sehr passend.
Hummus Rezept: Schale mit Hummus gefüllt und Gemüsesticks

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Hummus Rezept mit Zitronen­saft, Olivenöl und Chili an­richten:

Fülle den Hummus in eine Schale und gib die ganzen Kicher­erbsen als Topping dazu. An­schließend mit etwas frischem Zitronen­saft und Olivenöl sowie einer Prise gehackter Peter­silie und Chili-Flocken be­träufeln. Die Gemüse­sticks kannst Du entweder auf einem großen Teller anrichten oder in ver­schiedene kleine Schalen oder Trink-Gläser füllen.

Collage aus zwei Bildern mit Hummus im Weckglas sowie auf dem Teller mit Gemüsestocks aus Karotten, Staudensellerie und Chicorée
Gesundes Mittag- oder Abend­essen - gut zum Mitnehmen zur Arbeit geeignet.

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Hast Du schon mal Hummus im Mixer selber gemacht?

Wir freuen uns über Dein Feedback und Deine Er­fahrungen zu dem Hummus Rezept hier.

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Carla von GrüneSmoothies.de

Auf den ersten Schluck verliebt. Das war 2010. Da mixte mir eine Freundin meinen ersten Grünen Smoothie. Seitdem sind Grüne Smoothies mein absolutes Lieb­lings­früh­stück. Schnells­tens zu­berei­tet starte ich leckerst und wohlst genährt in den Tag. Soviel Super­lativ am Morgen tut bis zum Abend gut. Der schöne Neben­effekt: Ohne Verzicht oder Er­nährungs­dogma reguliert der Grüne Smoothie wie von selbst die Be­ziehung zu meinen Genuss­freunden Kaffee, Schoko&Co.

Carla gibt Workshops für Ein­steiger und ist u. a. zu­ständig für Social Media und Kommuni­kation.

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104 | Kommentar(e)

21.04.2024
Edith Burkhard
Ich habe den Vitamix 750 Pro.
Hummus damit zu machen ist etwas schwierig.
Es bildet sich oft eine Luftblase, dann geht gar nichts.
Ich starte mit Stufe 2 und max. Stufe 4.
Bei höheren Stufen bewegt sich die Masse nur im unteren Bereich.

Das Hummus machte ich im 1,4 Liter Behälter.

Was könnte man da besser machen ?
22.04.2024
Edith Burkhard
Ja, Ich gebe genügend Flüssigkeit hinzu, dass es cremig ist. Mit dem Stopfer habe ich nicht gearbeitet, das wird der Fehler gewesen sein.
Beim nächsten Mal mache ich es so und ein Kommentar folgt dann auch.
Danke für die Nachricht.
23.04.2024
Carla von GrüneSmoothies.de
Super. Sag gerne Bescheid, ob es dann besser geklappt hat.
Lieben Gruß!
22.04.2024
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Edith,
vielen Dank für Deinen Kommentar.
Ich bereite meinen Hummus mit dem gleichen Vitamix-Behälter zu wie Du. Jedes Mal freue ich mich über die einfache Zubereitung und das wunderbare cremige Ergebnis.
Gibst Du genug Flüssigkeit hinzu und arbeitest mit dem Stopfer? Beides ist wichtig, damit die Messer nicht frei drehen,

Viele Grüße,
Carla
04.04.2024
Laura
Hallo liebes Team,
kann man denn den Hummus in dieser Menge auch im Attivo herstellen? Ich frage, weil ich Sorge habe, dass es vielleicht zu viel für den 1l Behälter ist.
Liebe Grüße Laura
05.04.2024
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Laura,

vielen Dank für Deine Frage.
Unser Hummus-Rezept müsste gerade so für den Bianco Attivo passen. Falls Dir das zu viel vorkommt, halbiere einfach die Mengenangaben und taste Dich langsam an die maximale Hummus-Menge für den Attivo heran.

Viele Grüße,
Carla
17.03.2024
Claudia
Hallo liebes Team, leider kann man mit dem Square Behälter von Bianco di Puro keinen Hummus zubereiten. Das Gerät brummt und pfeift dabei. Habe mein Gerät gerade in Köln bei Bianco prüfen lassen. Gerät in Ordnung, nur ungeeignet für Hummus und Nussmus, meinten die Leute dort. Bitte erwähnt das doch explizit in eurer Gerätebeschreibung, damit anderen Käufer diese Enttäuschung erspart bleibt.
Liebe Grüße von Claudia
18.03.2024
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Claudia,

vielen Dank für Deinen Kommentar. Wenn Du Dir unsere Produktseiten zum Primo S Mixer by bianco di puro und zum Bianco Square+ Behälter anschaust, wirst Du sehen, dass wir bei beiden Artikeln unter Zubereitungsmöglichkeiten weder Hummus noch Nussmus aufzählen. Außerdem empfehlen wir explizit, dass wenn man mit dem Primos S kleine Mengen oder Zäh­flüssiges herstellen möchte, den Erwerb des Bianco Uno als Zusatzbehälter.

Viele Grüße,
Carla
29.11.2023
Stefan
Ich möchte nur noch eine kleine Ergänzung zum Garen von Kichererbseb (bzw.Hülsenfrüchten) machen. Die besten Ergebnisse erzielt man, wenn man die Kichererbsen vorher nasspökelt, d.h.für maximal 12 Stunden in warmes Salzwasser legt (ca.3El auf 4l), dann abspült und im Ofen im geschlossenen Topf bei 140 Grad gart. Auch wieder mit Salz und Gewürzen. Das Verfahren gibt eine wunderbare cremige Konsistenz der Hülsenfrüchte, unbedingt ausprobieren. Ansonsten mein grosser Respekt für Eure Seite.
Liebe Grüsse,
Stefan
29.11.2023
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Stefan,

vielen Dank für die Anleitung - klingt super interessant! Werde ich bestimmt ausprobieren.
Lieben Gruß,
Carla
06.07.2023
Sankhar Murmu
Hummus ist einer meiner absoluten Lieblingsdips und -aufstriche! Seine cremige Konsistenz, der nussige Geschmack und die dezente Säure des Zitronensafts machen ihn absolut köstlich. Egal, ob ich ihn als Snack mit frischem Gemüse genieße oder auf ein Sandwich streiche, Hummus enttäuscht mich nie. Ich liebe seine Vielseitigkeit und die unendlichen Möglichkeiten, ihn zu variieren. Vom klassischen Rezept bis hin zu köstlichen Variationen wie mit gerösteter roter Paprika oder scharfer Jalapeño gibt es für jeden Geschmack die richtige Hummus-Variante. Und da er viel Eiweiß und Ballaststoffe enthält, ist er ein Genuss ohne schlechtes Gewissen. Hummus hat sich seinen Platz als beliebtes Grundnahrungsmittel in vielen Küchen weltweit redlich verdient.
07.07.2023
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Sankhar,

vielen Dank für Deinen Kommentar. Ich kann Dir nur zu 100 Prozent zustimmen: Ich liebe Hummus!! Danke auch für Deine Rezept-Variations-Ideen. Ich mag z.b. auch sehr gerne Hummus mit frischem Koriander.

Liebe Grüße,
Carla
29.04.2023
Jutta
Hallo, ich will gerade meinen ersten Hummus machen, weiss aber nicht, ob sich der Wartmann einfach nach 1:56 min:sec automatisch abstellt und was die Enteilung am Drehknopf (dial knob) bedeuten?????
02.05.2023
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Jutta,
wenn Du eines der Automatikprogramme nutzt, dann enden diese natürlich automatisch - je nach Laufzeit.

Wenn Du beim Wartmann Mixer manuell die Geschwindigkeit einstellst, indem Du den Drehknopf nach rechts drehst, musst Du die Laufzeit beenden, indem Du den Drehknopf auf die zentrale Start-/Stopp-Position zurückstellst. Im manuellen Modus stehen Dir insgesamt 8 8 Ge­schwindig­keits­stufen zur Verfügung. Der Hummus wird auf maximaler Stufe püriert.

Wenn Du weitere Frage hast, melde Dich gerne.
Viele Grüße,
Carla
03.11.2022
Beatrix
Habe das Hummus gemacht. Es schmeckt wunderbar. Werde in Zukunft immer diese Rezeptur verwenden.
04.11.2022
Carla von GrüneSmoothies.de
Liebe Beatrix,

das freut uns sehr. Danke für Dein Feedback :)

Herzliche Grüße,
Carla
31.10.2022
Beatrix
bitte nur das Humusrezept schicken.
Habe beteits den Newsletter.
03.11.2022
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Beatrix,

Du müsstest Dich mit Deiner Email-Adresse oben in der Anmeldebox eintragen, dann bekommst Du den Rezept-Link automatisch zugeschickt.

Lieben Gruß,
Carla
31.10.2022
Susanne
Danke für das tolle Rezept! Eine Frage: nimmt man das Einweichwasser zum Kochen, oder tut man das weg und nimmt frisches? Vielen Dank,
Lieben Gruß
Susanne
03.11.2022
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Susanne,

vielen Dank für Deinen Kommentar. Das Einweichwasser bitte wegschütten und zum Kochen der Kichererbsen frisches Wasser verwenden.
Viel Freude und Genuss beim Ausprobieren,
herzliche Grüße,
Carla
18.10.2022
Martina
Hallo an Alle
Kann ich auch Kichererbsen aus der Dose nehmen?
24.10.2022
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Martina,

natürlich kannst Du auch Kichererbsen aus der Dose verwenden. Schmeckt etwas unterschiedlich, aber dennoch gut.

Lieben Gruß,
Carla
30.11.2021
Veronika
Ich habe versehentlich 500 g Kichererbsen eingeweicht und keimen lassen. Das Hummus ist superlecker, doch viel zu viel! Wie lange kann ich es in sterilisierten Gläsern im Kühlschrank aufbewahren? Kann ich es auch einfrieren?
Liebe Grüsse, Veronika
30.11.2021
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Veronika,

meine Erfahrung ist ein paar Tage. Ich würde es eher einfrieren als in Gläsern aufzubewahren. Oder: Nachbarn und Freunde glücklich machen - das ist mein Weg, wenns mal nicht sofort weggeputzt wird :)
Lieben Gruß,
Carla
21.11.2021
Margarete
Danke Carla für die Antwort. Habe mich eingetragen. Auf den zugeschicktem Link habe nicht reagiert, da ich den Newsletter bereits beziehe. Ich hoffe, dass es so richtig war. Wenn das Rezept kommt, war alles richtig ;))
Liebe Grüße

Margarete
22.11.2021
Carla von GrüneSmoothies.de
Alles klar - müsste funktioniert haben :)
Viel Freude mit unserem Hummus-Rezept.
Carla
20.11.2021
Claudia Perzl
Liebe alle,
das beste Hummus-Rezept, dass mir je untergekommen ist! Vielen Dank dafür. Ich liebe Hummus und mache es eigentlich mit gekeimten Kichererbsen, heute mit getrockneten. Ohne einweichen geht das auch im Schnellkochtopf etwa 40min, wenn ich keime, dann 2-3 Tage (je nach Raumtemperatur keimen sie schneller oder nicht) kommen sie für 15 min in den Schnellkochtopf und fertig.
Hab eben eine riesige Schüssel vernascht, für Sticks hat es nimmer gereicht
22.11.2021
Carla von GrüneSmoothies.de
Liebe Claudia,

vielen Dank für das schöne Hummus-Rezepte-Feedback! Freut uns sehr :) Können Dich gut verstehen, bei uns ist der Hummus auch immer ganz schnell aufgeputzt.
Lieben Gruß,
Carla
17.11.2021
Margarete
Ich würde mir gerne die Hummus-Rezepte ausdrucken wollen. Nun gibt es hier keine Option zum Drucken und zwar nur von Rezepten.
Liebe Grüße
Margarete
19.11.2021
Carla von GrüneSmoothies.de
Liebe Margarete,

wir haben tatsächlich keine Druckversion der Rezepte. Wir schicken sie Dir aber als PDF zu, Du müsstest Dich dazu in die entsprechende Anmeldebox auf der Hummus-Rezepte-Seite eintragen.

Lieben Gruß,
Carla
16.11.2021
Marie
Liebe Carla!
Keineswegs geschmolzen wäre es ja sogar viel weniger Wasser als ihr rein tut. Vergessen zu sagen, das Öl giesse ich vor dem Servieren über den Hummus. Aber die chemische Reaktion, die durch die Eiswürfel entsteht, ist einfach grandios. Nie mehr anders.
Lieber Gruss
16.11.2021
Carla von GrüneSmoothies.de
Ok, gut zu wissen. Interessant - probiere ich das nächste Mal mit einer kleinen Menge aus. Aber der Hummus ist dann von der Konsistenz eher wie eine Paste oder?
16.11.2021
Mario
Hallo zusammen,
kann man auch getrocknete Tomaten zufügen, um so geschmacklich ein Tomaten-Hummus zu kriegen?
16.11.2021
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Mario,

einfach ausprobieren! Ich mixe manchmal auch Koriander-Hummus mit einem frischen Bund - das gelingt ganz wunderbar und schmeckt auch so. Die getrockneten Tomaten würde ich vorher auf jeden Fall in heißem Wasser für ca. 10 Minuten einweichen lassen. Lass uns gerne wissen, wie Dein Tomaten-Hummus geschmeckt hat.

Lieben Gruß,
Carla
15.11.2021
Ursula
Ich möchte schon so gerne immer Mal Hummus selber machen und da freue ich mich sehr über euer Rezept!
16.11.2021
Carla von GrüneSmoothies.de
Liebe Ursula,

dann wird es Zeit, schmeckt nämlich sooooooo köstlich. Wie schön, dass Du nun unser Rezept ausprobieren kannst.
Sind gespannt, wie Dir der Hummus gelingt und schmeckt.

Lieben Gruß,
Carla
15.11.2021
Marie
Ich mache oft Hummus selbst, viel viel cremiger wird er aber ohne Kochwasser und Öl, aber mit Eiswürfeln
16.11.2021
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Marie,

vielen Dank für Deinen Kommentar.
Interessante Idee mit den Eiswürfeln für die Cremigkeit. Büßt der Geschmack dabei nicht ein bißchen ein? Öl ist schließlich auch Geschmacksträger.

Lieben Gruß,
Carla
15.11.2021
Katja Deubel
Freu mich ganz doll über die leckeren Rezepte in pdf-Form.
Lieben Gruß! Katja
16.11.2021
Carla von GrüneSmoothies.de
Und wir freuen uns, dass Du unsere Rezepte ausprobierst :)

Lieben Gruß und viel Freude damit,
Carla
03.06.2021
Hannes
Warum denn den Knoblauch eine Stunde durchkochen? Zerstört das nicht alles?
03.06.2021
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Hannes,

wir machen das so, um die Kirchererbsen während des Kochens zu aromatisieren. Außerdem schmeckt der Knoblauch dann auch nicht ganz so intensiv.

Lieben Gruß,
Carla
03.12.2020
Timo
Hallo Carla,
ist der Humus auch für Diabetiker geeinet??
Vielen Dank
03.12.2020
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Timo,

vielen Dank für Deine Frage. Ich kenne mich leider mit der Ernährungsform bei Diabetes nicht genau aus. Bitte frage diesbezüglich einen ausgewiesenen Experten.

Viele Grüße,
Carla
17.11.2020
Gisèle
Weiche die Kichererbsen immer ca.12h ein, koche sie dann und lasse sie auskühlen, danach werden sie gemixt und in Gläser gefüllt, anschliessend tiefgekühlt. So habe ich immer schnell eine Grundmasse bereit.
19.11.2020
Carla von GrüneSmoothies.de
Liebe Gisele,

super Idee, danke fürs Teilen :)

Herzliche Grüße,
Carla
16.11.2020
Anne
Hallo,
Ich habe zum Keimen eine Frage: 12 St. in kalten Wasser einweichen und dann in ein Sieb geben und noch mal 24 St. keimen plus 3x täglich wässern???
17.11.2020
Carla von GrüneSmoothies.de
Hallo Anne,

ja, ganz genau. Du kannst die Kichererbsen auch länger bis zu 3 Tagen keimen lassen. Wichtig ist nur, dass sie täglich 2-3 x gewässert werden.

Lieben Gruß und viel Freude beim Ausprobieren!
Carla